www.merctv.ru +7(499)176-9171, +7(926)958-9099
Наконец-то и об Ирландии. Дублин, часть 5.
Заключительная часть экскурсии по Дублину. Полиция в Ирландии называется не police, как в Великобритании, а garda (защита, охрана). Не хотят вспоминать о совместном прошлом, когда британская полиция боролась с национально-освободительным движением.
Цифрами на карте обозначены: 1 - Дублинский замок,
2 - висковарня Олд Джемисон, 3 - пивоварня Гиннесс,
4 - историческое здание Гиннесс, 5 - тюрьма Килманэм Джейл, 6 - вокзал Хьюстон Стейшн, 7 - мост Хьюстон-бридж, 8 - музей Коллинз Барракс, 9 - Финикс Парк,
10 - зоопарк.
Если мы от О’Коннелл Стрит отправимся по северному берегу Лиффи, по набережным, то очень скоро придем к большому серому зданию Четырех Судов. Здание в классическом стиле, строилось в 1776-1796 годах. В нем традиционно располагались Верховный, Высокий, Окружной и Уголовный суды. Сейчас Уголовный суд отдельно, в новом современном здании у входа в Финикс Парк. Так что в историческом здании судов осталось только три. Во время англо-ирландской войны в 1922 году здание сгорело после подрыва, но к 1932 году было восстановлено.
А завернув за Четыре Суда, в улочке Боу-стрит мы увидим вход в знаменитую висковарню Олд Джемисон, куда стремится подавляющее большинство туристов-мужчин.
Слово whiskey (виски) происходит от ирландско-гэльского uisce beatha (произносится что-то вроде уишке бяха), то есть вода жизни.
Как сообщает Википедия:
Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи.
Во время экскурсии показывают процессы обработки солода, брожения, перегонки (т.е. дистилляции) и выдержки.
Ирландский виски отличается от шотландского мягкостью вкуса из-за того, что перегоняется троекратно.
Выйдя из висковарни можно перейти реку по любому из мостов (рядом их аж три) и вблизи увидишь высокие, промышленного вида башни - это пивоварня знаменитого бренда Гиннесс.
Но в 1759 году ее перекупает Артур Гиннесс и расширяет производство. Уже через десять лет пиво Гиннесс начало экспортироваться в Англию. В историческом здании располагается и дегустационный зал, где снова молодежь идет пить фанту. Там также есть зал знаменитой на весь мир Книги рекордов Гиннесса, которая изначально была просто корпоративным изданием.
Итак, Килмэнэм Джейл ( Kilmangham Jaol) – это тюрьма. Построена была англичанами, чтобы удобнее было угнетать ирландское население. Сейчас там музей, естественно.
И вот из пивоварни мы едем снова на юг и приезжаем к тюрьме Килмэнэм Джейл.
Вообще, своеобразный маршрут получается: висковарня, пивоварня, а после тюрьма... Хорошо, что в реальности все обычно бывает не так.
Вот мы в центральном зале тюрьмы – здесь часто снимают фильмы, это самая крупная и самая сохранившаяся тюрьма в Европе. А вообще, в этом музее собран очень большой материал о трагической истории Ирландии, Великом Голоде Great Famine, последовавшей за ним эпидемии холеры и массовой эмиграции ирландцев во второй половине XIX века.
После тюрьмы едем мимо вокзала Хьюстон Стейшн к реке. В этом месте как раз и был когда-то брод, который дал ирландское название городу. Видим, как проезжает местный скоростной трамвай Луэс. Теперь здесь мост Хьюстон-бридж, названный в честь Шона Хьюстона, одного из руководителей Пасхального восстания. Он работал на Хьюстон Стейшн, а после подавления восстания был вместе с другими 15 участниками расстрелян в вышеупомянутой тюрьме Килманэм Джейл.
За мостом сворачиваем немного на восток и приезжаем к зданию Коллинз Барракс (Collin’s Barracks). Это еще один филиал Национального музея, его краеведческая и историческая часть. ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ! При англичанах здесь были солдатские казармы (Barracks). Внутри можно посмотреть много интересного. Очень большая военная секция (в тему!), где представлено оружие и обмундирование англичан и ирландцев разных лет. Большая коллекция бытовых предметов, декоративного искусства. И сейчас еще работает подробная экспозиция, посвященная столетию Пасхального восстания.
После музея, стоит пройти немного по набережной – вход в Финикс Парк.
Это конец марта...
Финикс-парк (ирл. Pаirc an Fhionn-Uisce, англ. Phoenix Park) — парк в Дублине, один из наибольших в мире городских общедоступных парков. Расположен в 3 км к северо-востоку от центра Дублина и имеет площадь 707 га. Название парка происходит от ирландского словосочетания fionn uisce, что обозначает чистая вода.
С 1662 года это был Королевский охотничий парк, был открыт для публики в 1745 году. Вдали за статуей Феникса 1747 года видны ворота резиденции президента Ирландии.
29.04.2017.
А еще ирландский виски выдерживают не менее пяти лет, а шотландский не менее трёх.
В дегустационном зале все, кому более 21 года, пробуют. Можно выбрать и купить из любой бочки. Наливают в маленькие фляжки (100, 200, 350 и 500 граммов) с трилистником, очень симпатично. А те, кому меньше 21 года, в это время в соседнем зале пьют фанту, колу, имбирный лимонад и тому подобные вещи.
Розовый фламинго, дитя заката ...
Птица вырывает рыбу у тюленя!
Птица, что-то вроде цапли, здесь же на пруду живущая, долго ждала, когда придет кипер с ведром рыбы. И только он высыпал тюленям рыбу – тут же метнулась и вырвала прямо изо рта!
Ну, и дальше - Африка ...
Саванна ...
Ну, что же сказать в заключение...
Ирландия – очень гостеприимная страна!
Культура кельтов очень интересна и своеобразна. Более того, с каждым посещением мне все больше кажется, что кельты чем-то похожи на славян.
Такие же душевные, открытые, прямые...
Ирландцы во многом сходны с нами: тоже революция и гражданская война, тот же культ памятников героям революции.
Они даже страдают от тех же стереотипов – европейцы считают их поголовно пьющими, как и нас.
Совершенно серьезно!
С ними быстро находишь общий язык.
Гиннесс (Guinness) — пивной бренд, принадлежавший ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness). Пиво Гиннесс — самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой Ирландии и символом дня святого Патрика.
Здесь показывают производство – выглядит совсем неаппетитно, как обычный производственный процесс.
Пройдя чуть дальше на юг, попадаешь к историческому зданию пивоварни. Вообще-то пивоварня на этом месте существовала с 1670 года, и принадлежала она семейству Ми-Рейнсфордов.
Тем не менее, бывшие королевские, а теперь республиканские олени там живут и пасутся на лужайках, когда поменьше народу. Снимок вышел неудачно – их почти не видно. Туристические автобусы в этой части парка не останавливают.
В дальней части Финикс Парка, за прудами, расположен Дублинский зоопарк. Также, как и в Лондоне (там зоопарк тоже размещается в городском Риджентс Парке).
Открыт зоопарк был в 1830 году, и на тот момент в нем размещались 70 птиц и 46 млекопитающих.
Территория весьма живописна...
Все строения, включая служебные здания и туалеты стилизованы под избушки в национальном стиле.
Ну, и остаётся только смотреть!
Гиены спят...
Было написано, что соболь ...
Какая-то экзотическая африканская антилопа ...
Африканский же экзотический кабанчик ...
А с этими тюленями была целая комедия ...
Слоны ...
У жирафов - обед ...
Сухим кормом кормят ...
Киперы очень дружелюбные - даже детям миску подержать давали ...
Так что, у кого есть возможность, обязательно посетите Изумрудный остров.
Не пожалеете ни на минуту!