www.merctv.ru +7(499)176-9171, +7(926)958-9099
Подмосковье
В июле 2022 года мы решили совместить отдых на даче и поездить, кроме того, по окрестным храмам. Благо их по дороге встречается много, причем практически все старинные. Итак, храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Осеченки Раменского района Московской области.
Осеченки впервые упоминаются в писцовой книге 1623 г. как поместье, принадлежавшее князю Тимофею Афанасьевичу Козловскому. В 1687 г. им была построена деревянная церковь с одним престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1896 г. на месте ветхой деревянной церкви построен каменный трехпрестольный храм по проекту архитектора Р. Клейна в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1912 г. значится церковно-приходская школа и земское училище.
В 20-х – 30-х годах 20-го века (по одним упоминаниям в 1922 г., по другим – в 1937 г.) храм был закрыт. Утрачены иконы, богослужебная утварь, облачения и богослужебные книги. Данная памятная доска - ещё одно подтверждение трагических событий тех лет.
Более 50 лет в храме находились склад и завод, что привело к его сильному разрушению: была снесена колокольня, исчезли колокола, разрушена крыша, полностью уничтожен иконостас, настенная живопись, обезображен пол, пострадали внутренние и наружные стены храма, не сохранилась и старинная ограда вокруг территории церкви.
В 1990 г. по инициативе верующих была организована церковная община и избран церковный совет. После многолетнего перерыва храм был возвращен прихожанам.
В сентябре 1990 г. указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Александр Юрин и началось возрождение храма.
Следом за Осеченками расположено Новохаритоново.
Часовня иконы Божией Матери "Воспитание" в селе Новохаритоново.
Это очень красивое, сказочное зрелище для проезжающих мимо - как белый сахарный тортик.
Кубическая кирпичная шатровая часовня украшена в стиле "гжель" с использованием синей подглазурной росписи по керамике (гжельская майолика).
Возводилась в 2003-2005 годах к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о детях войны по проекту архитектора Сибиряковой Т.М. коллективом Гжельского государственного художественно-промышленного института при участии предприятий, организаций, частных лиц.
В селе Новохаритоново есть ещё один храм, взглянув на который сразу вспомнишь Север, Поморье, так не похож он на московские храмы. Это кирпичный шатровый храм великомученика Георгия Победоносца Русской Древлеправославной церкви. Построен в 1910-1912 годах по проекту замечательного русского архитектора Бориса Михайловича Великовского на средства владельца местного предприятия Ивана Емельяновича Кузнецова.
Владельцем Дулевского завода был двоюродный брат И.Е. Кузнецова -
М.С. Кузнецов. Отец же последнего, Сидор Терентьевич Кузнецов, похоронен здесь, в Гжельском крае, недалеко от Речиц, на Коптевском
старообрядческом кладбище.
Большой род Кузнецовых, исповедовавших старообрядчество, играл на рубеже XIX и XX веков немалую роль в хозяйственной и культурной жизни России. Кузнецовым принадлежали наиболее крупные керамические предприятия Подмосковья: Конаково, Вербилки, Дулево.
В 1990 году передан общине РДЦ, новозыбковцам. (Для новозыбковцев характерно более доброжелательное отношение к власти, чем для других направлений старообрядчества. Они принципиально считают, что всякая власть от Бога и что за нее необходимо молиться.)
Храмы по Егорьевскому шоссе
Церковь же Георгия Победоносца в Ново-Харитонове была домовой церковью И.Е. Кузнецова - неслучайно заказчик в подклете предполагал разместить фамильный некрополь. Храм был посвящён столетию победы над Наполеоном.
28.07.2022.
Приветливая матушка разрешила нам войти и поснимать на территории.
Храм был закрыт в 1929 году, помещение использовалось как склад.